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パリで食パン! Pain de mie à Paris

Published on by Kayoko

パリで食パン! Pain de mie à Paris

Carré pain de mie / 5 rue Rambuteau, 75004 パリで日本の食パンが買えるというのでその店へ行ってみました。去年11月にオープンした「食パン」専門店はマレ地区にあります。その名も四角を意味する「カレ Carr é」、店を入ってすぐ右に四角い食パンが並んでいました。専門店とだけあって売られているのは北海道産小麦の食パンとフランス産小麦の食パンのみです。日本で言う3斤のパンを単位とし、前者が8ユーロ、後者が7ユーロでした。 私は日本風のサンドイッチを作ってみようと思っていたので、薄切りをお願いしたのですが、切っていただけず、仕方なく自分で非常に苦労して切りました。「フランス産の方が切りやすい」とのアドヴァイスで、こちらも買い、食べ比べました。フランス産は特別な特徴もなく、普通のフランス風食パンでした。...

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この世界の片隅に Dans un recoin de ce monde

Published on by Kayoko

この世界の片隅に Dans un recoin de ce monde

Dans un recoin de ce monde chez Gilbert Joseph フランスでのマンガの出版は年々増しているようです。「マンガ」という言葉はすでに「日本の漫画」として定着し、書店に行くと「ショウジョ」「ショウネン」というカテゴリーに分けられ、マンガが並んでいます。 こうの史代原作の漫画「この世界の片隅に」は、2008年に日本で単行本として発行され、現在まで115万部を突破したヒット作品です。2011年に実写版でドラマ化され、2016年には劇場アニメ版が公開されました。昔は小説が人気を呼ぶと映画化されたりマンガ化されたりしたものですが、今はその逆パターンが多く「ノベライズ版」小説が世に溢れています。...

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雪のパリ Paris sous la neige

Published on by Kayoko

雪のパリ Paris sous la neige

Avenue des Gobelins 昨日の朝からチラホラと舞っていた雪が夕方から積もり始め、今朝起きたら12センチも積もっていました。こんなに積もるのは5年ぶりで、その時は愛犬の朝の散歩に外へ出たのは良いのですが、真っ白な雪に覆われた歩道を汚すような気がして、足を踏み出すのが躊躇われたものでした。 今日はもう9時を過ぎていたので、多くの人が道を行き交い、車も普通に走っておりました。でも雪に慣れていないパリとその近郊の交通はかなり混乱しているようで、昨日の午後から主要道路はトラックを締め出し、エッフェル塔も昨日から閉鎖したままです。本日の最高気温は1度の予定で、夜間はマイナス4度との予報が出ています。...

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カップケーキ Cupcake

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カップケーキ Cupcake

Cupcake au yahourt 結構気に入った味のカップケーキが出来たので、忘れないうちに分量を記録することにしました。先週、最高に美味しいパウンドケーキに出会ったので、この味を再現すべく頑張りましたが、思うように行かず、代わりに辿り着いたのがこのカップケーキです。「オリーヴ油とレモン」がポイントのパウンドケーキはしっとり感とレモン風味が絶妙でしたが、再現はあきらめ、お店で買うしかないという結論に達しました。 さて、くだんのカップケーキの材料は小麦粉120g、砂糖100g、バター100g、ヨーグルト1個、卵2個です。ヨーグルトは市販のレモン風味を1個(125g)使いました。卵の白身を固く泡立てて他の材料と混ぜれば、ベーキングパウダーを加えなくでもケーキはしっかり膨らみます。このタネを型に入れて170度のオーブンで25分焼くと美味しいカップケーキができました。...

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