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お墓参りはハイキングのよう cimetière japonais

Published on by Kayoko

お墓参りはハイキングのよう cimetière japonais

本日、母とお墓参りに出かけました。バスや電車を乗り継ぎ、片道2時間半かかってお墓に着きました。家族の墓は元々下関にあったのですが、骨壷を入れる場所が手狭になり、本籍地も首都圏に移したのを契機に新しい墓所を両親が購入したのです。2年前に父が他界し、祖父母と一緒にそこに入っています。いつ行っても墓地の巨大さには圧倒されます。1965年に静岡県に作られた公園墓地と呼ばれるここは、見渡す限り、緑の木々とお墓です。母は富士山がよく見えるのでここを選んだと言っていますが、私はまだきれいな富士山を見たことがありません。総面積は213万m2、気が遠くなるくらい広大な土地に同じお墓が並んでいます。区画数から考えると約7万家族がここに眠っていることになります。...

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“キノア”のサラダ Salade de quinoa

Published on by Kayoko

“キノア”のサラダ Salade de quinoa

自然食レストランや美術館のカフェテリアで人気があるのが「キノアのサラダ」です。キノア(quinoa)は5千年の昔から南米の高地で栽培されている雑穀の一種で、フランスでは、タンパク質や基礎アミノ酸を多く含む擬似穀類として、1970年代から菜食主義やフェア・トレード支持者たちの間で食されるようになりました。グルテンを全く含まないので、グルテン・アレルギーの人には貴重な穀物と言えます。 私は菜食主義ではありませんが、このキノアが気に入っていて、よくサラダにして食べます。キノアは小さな粟粒のような穀物ですが、殻の部分に苦い味のするサポニンを含んでいるので、茹でる前に水でよく洗います。お米を研ぐように何度も水を変えて洗うのです。洗った後、水をたっぷり入れた鍋で茹でます。水から入れ、沸騰後13分くらい茹でるのが目安です。茹で上がると「小さな芽が出ているように見える状態」になります。これを目の細かいザルに上げます。...

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話題の年齢・性別当てサイト   How-old-net

Published on by Kayoko

話題の年齢・性別当てサイト       How-old-net

パリから日本に来るといつも時差で夜中に起きています。若い時は2〜3日で時差が直ったものですが、歳と共に体内時計がフランス時間のままとなり、パリへ戻るまで、生活時間は狂いっぱなしです。昼間は用事で起きているので、夜の8時ともなると瞼が下がり、夕食が終わればベッドへ直行、どんなに疲れていても零時頃になると目が覚めます。そして、メールをチェックしたり、インターネットを通じてニュースを見たりの生活となるわけです。 今日も2時間前に目が覚め、ネット新聞を読んでいたら、面白い記事に出会いました。「4月の終わり頃に...

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