パンダン・ケーキって何? Pandan cake
シンガポール旅行から帰ってきた娘が「緑色のパンダン・ケーキ」の話をしてくれたので、俄然興味が湧き、早速作ってみました。シンガポールでは非常にポピュラーなケーキだそうで、きれいな緑色はパンダナスpandanusという植物の葉のエキスです。そう言えば、東南アジアではよく緑色のお菓子を見かけますね。それがこの植物のおかげとは知りませんでした。2017年には CNN がこのケーキをマレーシアとシンガポールの国民的ケーキと紹介、同じ年の雑誌「エル」でもイギリスの有名シェフ、ナイジェラ・ローソン Nigella Lawson が新しい「抹茶」としてこの葉を推奨したと書いています。
13区のチャイナ・タウンのスーパーでパンダナスの葉を購入、それを洗って小さく切り、ミキサーにかけてエキスを取り出しました。強烈なグリーンです。さて、この先はシフォン・ケーキと同じ手順で作るだけ。ケーキ型に流し込み、オーブンに入れて待つこと40分、鮮やかな緑に焼けました。さてお味の方は?私はパンダン・ケーキなるものを食べたことがないので、娘の意見を聞いたところ、、、はい、同じ味に出来たようです。