パウンドケーキの決定版 Cake à l’huile d'olive et au citron chez Ginkgo
今まで食べたパウンドケーキの中で最高に感激したのがこれです。
去年の12月に開店したイチョウを意味するお菓子屋さん「ジンコ Ginkgo」はブリュッセルのサン・ジル地区にあります。この地区はヨーロッパの主要駅への列車発着ミディ駅にほど近い住宅街です。

オーナーシェフのオリヴィエ・カジエール(Olivier Kasiers)はパリのラ・デュレやジェラール・ミュロで修行した本格派。ポルトガルやモロッコからの移民が多い庶民的な地区には珍しい高級フランス菓子店とあって、開店間もないにもかかわらず お客さんがいつも絶えません。

どのケーキも繊細で美味、どれを買おうか迷いますが、そんな時には是非このオリーヴ油とレモン風味のケーキを買って下さい。絶対後悔しません。ブリュッセルと言えば、ピエール・マルコリーニやヴィタメールが有名ですが、パウンドケーキなら断然ここジンコです。オリーヴやレモンが主張し過ぎず、陰からそっと支えている奥ゆかしさが何とも言えません。