くるみ入りブラウニーを作ろう! Brownies aux noix
チョコレートが大好きな孫娘とブラウニーを作ってみました。いろいろなレシピを試して辿り着いたのは次のレシピです。

四角のケーキ型にベーキングシートを敷き、予め溶かしたバターとチョコレートにすべての材料を混ぜます。卵を泡立てる必要はありませんが、小麦粉はバーキングパウダーと一緒にふるっておき、クルミは刻んでおいて下さい。こうして出来上がった生地を型に入れ、表面を平らにして、165度に温めたオーブンで35分〜40分焼きます。
3歳半になる孫は小麦粉をふるったり、卵を割ってご満悦。ボウルにこびり付いた生地を指ですくって舐める時の幸せそうな顔を見ると、また一緒にお菓子を作りたいと思うのです。健康の為にバターや砂糖の量を減らすべきだと頭では分かっていますが、こういう昔からの質実剛健なケーキを時々無性に食べたくなってしまいます。困ったものです。