ショコラ・ムニエで作るガトー・オ・ショコラ Gâteau au chocolat Menier
時々、ガトー・オ・ショコラを作ります。材料は砂糖100g、小麦粉60g、バター120グラム、卵4個、そして200グラムのムニエの板チョコです。ムニエはフランスで最初に板チョコを作った会社で、それは1856年のことでした。以来、フランスでチョコレートと言えば「ムニエ」というくらい親しまれていました。しかし、第二次大戦後、アメリカからチョコレートバーなど新しいタイプのチョコレートが入るようになると、次第に会社が傾き、いくつかの企業の手に渡り、1988年にはネスレに吸収されてしまいました。今では、製菓材料の板チョコとして、辛うじてその名を留めています。
私は何故か「チョコレート・ケーキ」を作る時は「ムニエ」の板チョコに決めています。フランスに来て、何気なくこの板チョコを買い、そこにレシピが付いていたのでケーキを作ってみたら驚くほど美味しかったからです。昨日作ったこのケーキも理想のガトー・オ・ショコラになりました。