自家製おつまみ《グアカモーレ》 Guacamole

Published on by Kayoko

Guacamole & Chips
Guacamole & Chips

おつまみにピーナッツやポテトチップスだけではちょっと淋しい時、「グアカモーレ Guacamole」を作ります。これはメキシコ料理のサルサの一種で、パリでは「テックス・メックス tex mex」の店の定番になっています。スーパーでも様々なグアカモールを売っていますが、やはり自分で作るのが新鮮で一番です。私はいつもアヴォガド、タマネギ、トマト、ライムを欠かさないようにしているので、わざわざ買い物に行かなくてもこれを簡単に作れることができます。

アヴォガトをフォークでつぶし、みじん切りのタマネギと小さく切ったトマトとライムの絞り汁を混ぜます。塩少々と唐辛子、コリアンダーも加えれば美味しいグアカモーレの出来上がりです。私は洋風料理に唐辛子を入れる場合、エスプレット産唐辛子(piment d’Espelette)を使うようにしています。これはフランス南西部エスプレット村で作られる唐辛子で、風味が高く、辛味はまろやかです。魚料理やラタトゥーユのような野菜の煮込みによく合います。

こうして作った出来立てのグアカモーレはすぐに食べるのがベストですが、残ったら瓶に詰めて冷蔵庫に入れておけば、2日間は味が変わりません。

Ingredients for guacamole

Ingredients for guacamole

Published on Food

To be informed of the latest articles, subscribe:
Comment on this post